Рідновірський інформаційно-аналітичний ресурс Головна Реєстрація Вхід
Головна » 2009 » Квітень » 14 » Масляна 21-22 березня Великодень Даждьбогов
Масляна 21-22 березня Великодень Даждьбогов
16:29

Поворачивается Годовое Колесо и наступает Великий Праздник – Весеннее Равноденствие. Спускаются Души Предков на птичьих крыльях навестить своих потомков, отверзается Небесная Сварга и с пробуждением Природы возвращаются Светлые Боги в Явный Мир. С Весенним воскрешением сгорает до тла лютая Марена-Зима, выходит из яркого пламени весенней ватры Весна-Красна.
«Масленица-Кривошейка! Встречали мы тебя хорошенько! С блинами да сдобными пирогами, а ты к нам пришла с теплом да добром!» Круглый запеченный блинок символизирует собой весеннее Солнышко, а самому празднику Равноденствия предшествует целая блинная неделя, в которой чествуются все родные и близкие. «Пришла Масленица – улыбнулось Солнышко!» Возжигается живой огонь, катится по колу горящее колесо, обращаясь вокруг своей оси, растопляет последние снега. Горит-пылает в искристом огне Марена, вместе с ней уходят в небытие скопившиеся за прошлый год неурядицы, разрумянилась Масляна!
Ярной силе уделяется большое значение. Скоморошины и игрища, в которых участвуют молодые парни, «стенка на стенку», взятие крепости, лазанье на столб за весной, наделяют весь светлый день силой Ярилы-Солнца, помогают ему окрепнуть и вступить в полную силу.

После недели разгульной Масляны наступает Комоедица, праздник пробуждения от зимнего сна Лесного Хозяина Мишки. Велесово воплощение, которое выбирается из своей берлоги, чествуют особым медвежьим плясом, а испеченные обрядовые хлебцы «комы» из нескольких замесов приносятся в требу Лесу и его жителям.
Следом за Весенним Равноденствием наступает Даждьбожий Великодень. Отец счастья, добра, благополучия, любви, Небесная Пара Лады, приходит в явный мир с возрождением природы. Символом Весеннего Союза, который даст плод любви в добрых всходах на полях, семейном добробуте и счастье, являются крашанки, пысанки и великодние куличи. Это главнейшие суть Родовы символы, образ воссоединения Божественной Супружеской Пары.
Катание крашанок и пысанок по первой траве – магическое действие, призывающее Мать-Землю к плодородию. Так и символ Рода из теста, калач-ярун, украшенный ритуальной символикой являет собой Мужескую силу. Символика яйца – удивительный образ Микрокосма, оплодотворенного Женского начала, из которого появляется весь Явный Мир.
В народной традиции существует вереница способов украшения яичной скорлупы. За два дня до Даждьбожьего женщины делают крашанки – окрашивают яйца «заливным» способом натуральными красителями, писанки – с помощью воска и специального «писачка» наносятся узоры, передающие глубинный смысл древних символов. Чаще всего – это солярники, звезды, «засеянное поле», «божьи руки», «небесные струи», будто зашифрованный текст о сотворении Вселенной.

Веледана
СО ТУР
«Коло Сварожье. Урядник Малый»
Категорія: Оприлюднено | Переглядів: 2797 | Додав: Любомир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1  
Your story was relaly informative, thanks!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Понеділок, 11.12.2017, 20:04
Меню сайту
Розділи новин
Буде [4]
Анонси подій
Відбулося [10]
Повідомлення про події у рідновірському русі, в Україні й навколо
Оприлюднено [28]
Статті, документи, світлини, файли... - все, що з'являється на сайті "Віче"
Наш сайт [5]
Про розвиток нашого веб-ресурсу
Форма входу
Логін:
Пароль:
Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наше опитування
Чи подобається Вам наш сайт?
Всього відповідей: 196
Пошук
Друзі сайту
Рунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств Славянская Библиотека: книги, статьи, языческая музыка разных стилей, клипы языческих музыкальных коллективов, видео, ссылки, юзербары, Вече. Славянский информационный каталог Общество Белые Традиции
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
"Віче" © 2017Хостинг від uCoz