Рідновірський інформаційно-аналітичний ресурс Головна Реєстрація Вхід
Головна » Статті » Події

Плач «Фаины» – 3: Никто не даст нам избавленья?

Плач «Фаины» – 3:

Никто не даст нам избавленья?

 

За полтора месяца пребывания в негритянском плену судна с украинско-российско-латвийским экипажем и тремя десятками танков, купленных у Украины Кенией, никто так и не сподобился заняться освобождением ни судна, ни груза, ни экипажа. Что это: беспомощность мирового сообщества? Или умысел мирового сообщничества?

 

 

Забытые танки, забытые люди…

 

С 25 сентября стоит на рейде сомалийского населённого пункта Хобьо сухогруз «Фаина». Покоятся в трюме его 33 танка Т-72, много гранатомётов и 6 установок залпового огня, проданных «Укрспецэкспортом» правительству Кении. Нет капитана на мостике: второй месяц он лежит в холодильнике после таинственного кровоизлияния в мозг. Нет на мостике и старпома, и второго, и третьего помощника. Вообще белых людей на мостике нет. Весь экипаж сидит в одном помещении. Кубрик это, цепной ящик или ещё что – огласке не предаётся. На выходе – негр с автоматом. На палубе – негры с автоматами. И на мостике – негры с автоматами.

 

Нет, это не праздник по случаю избрания Барака Обамы президентом США. И вообще это не праздник, а обычные будни сомалийских морских разбойников. И столь же обычное, даже привычное явление в жизни моряков со всего света, коим было предписано следовать через Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив.

 

За полтора месяца многое изменилось. В Аденский залив вошли десятки боевых кораблей и вспомогательных судов самых разных стран мира: США, России, Франции и даже маленькой Дании… Боевые вертолёты патрулируют воздушное пространство над заливом. Посольства Сомали, доселе никому не ведомые и не потребные, теперь принимают иностранных дипломатов, журналистов, правозащитников… Всё изменилось, кроме одного: пираты как захватывали торговые суда, так и продолжают их захватывать. И никто им в этом не мешает.

 

Неделю назад прошёл слух, что отбили у пиратов французское судно. Слух прокатился – и угас. О нём больше и не вспоминают. Почему? Не потому ли, чтоб не получить вопроса в лоб: а почему не отбиваете «Фаину»?

 

 

Не своё – не жалко!

 

А, собственно, кто должен отбивать «Фаину»? И зачем этот «кто» будет её отбивать? И чем он будет её отбивать? И – почём?

 

Начнём с цены вопроса. Первоначально пираты, захватившие «Фаину», запросили за неё 30 миллионов долларов. Когда на рейд Хобьо подошёл американский эсминец «Хауард» - скостили до 5 миллионов. Как только убедились, что «Хауард» не намерен отбивать «Фаину» силой – снова подняли до 20 миллионов. За следующий месяц цена сползла до 8 миллионов у.е.

 

 

Кто будет платить?

 

Что не «Укрспецэкспорт» - однозначно: по условиям контракта, «УСЭ» получил положенные деньги за поставку товара (танков и прочей военной техники) на борт судна, а дальнейшее суть проблема покупателя.

 

Может быть, покупатель – правительство Кении? Эти рады б заплатить, да откуда у бедных кенийцев такие деньги? На слоновых сафари столько не заработаешь… И обидно, опять же: один раз за танки заплатили, так теперь ещё раз плати?! Как это «вы купили танки в порту погрузки»?! Опять злые белые колонизаторы решили добрых негров-кенийцев надуть! Ладно, подождём: вот, кенийский потомок Обама воцарился в Америке – он точно послужит на благо исторической родины и танки у пиратов даром отберёт! Короче, хрен вам, а не 8 миллионов.

 

Судовладелец-одессит? Ещё лучше… А на какие бакшиши он будет выкупать «Фаину»? Что, у каждого судовладельца от 5 до 30 «лимонов» лежат в кубышке да подмышкой? И потом: живу, плачу налоги государству… так почему бы государству на меня не поработать, не вернуть мне мою законную собственность?

 

Но и государство украинское не торопится с выкупом: танки уже кенийские, себе такие не нужны, устарели; а устаревшего оружия да устаревших боеприпасов самим некуда девать… А денег за спасоперацию кенийцы давать не будут, ибо давать нечего. Так что – ради полутора десятков сограждан получать упрёки в финансировании пиратства? А ведь обвинят, ей-богу обвинят! И тогда прощай НАТО, прощай Евросоюз!

 

А раз уж Украина ради семнадцати человек не чешется – надо ли России стараться ради двоих живых и одного мёртвого? И уж точно не Латвии ради одного её гражданина…

 

Евросоюз в целом? Выкуп? Да в своём ли вы уме? И так уже обвиняют в крышевании албанских торговцев сербскими органами, а тут ещё сомалийским пиратам плати? Себя не жалко – так хоть правительства пожалейте! Слетят же, за милую душу слетят…

 

И только украинский (татарский) олигарх Ринат Ахметов от имени своей «Партии регионов» предложил 20 миллионов за «Фаину». Олигарху быстро объяснили, что он не прав. нехорошо это: делать свой политический капитал на чужой беде. И партии объяснили: если сидят в цепном ящике украинские моряки – значит, так надо. И вообще, почему это вам не нравится, что негры украинцев охраняют? Уж не расисты ли вы?

 

Профсоюзы? ITF? Дык тут ещё сложнее штука: судов пираты захватили много (в одном только Сомали за 2008 год захвачено 32 судна, на 11 из которых по сей день хозяйничают разбойники), и моряков у них в плену томится много (только в Сомали – более 200 человек). Всех освобождать – мошна тонка, ресурсов не хватит. А если не всех – то почему именно «Фаину»? Другие, знать, обидятся, могут и взносов не дать в следующем году…

 

Страховые компании? Согласно статье 261 Кодекса торгового мореплавания Украины, страховая компания не отвечает за убытки, произошедшие вследствие военных действий, военных мероприятий, захвата, пиратских действий, народных волнений и т. п.

 

В общем, вы поняли: платить не будет никто. Тогда, быть может, всё же силой? Морскими котиками? Пловцами-диверсантами?

 

 

О ластоногих богатырях

 

В наши дни, как о подводных диверсантах речь зайдёт, всё больше поминают «морских котиков» из США. Так и старпом «Фаины» в своём телефонном разговоре с захваченного судна помянул именно «котиков» (http://life.ru/video/6431/).

 

А ведь была в Севастополе превосходная школа водолазов-диверсантов. Нормальная в/ч с каменными казармами, спортгородком, плацами, классами, тиром и, конечно, с технической территорией. Эта школа при разделе Краснознамённого Черноморского флота отошла к России. Теперь её земли арендуются Российской Федерацией у Украины до 2017 года. И казармы, и классы стоят на своих местах. Только народу в них поубавилось. Мало матросов, мало мичманов. Зато появилось место для заезжих археологов. И у пристани теперь швартуются гражданские водолазные боты…

 

Что же в Украине, при разделе флота обделённой Севастопольской школой водолазов? Впрочем, отчего ж обделённой? В Очакове, на острове Майском посреди Днепровско-Бугского лимана была ещё более интересная база «черноморских котиков». К сожалению, уже была: рыночно мыслящее руководство сочло сей военный остров непомерно дорогим в содержании. И «котики» перестали размножаться на том острове. Впрочем, украинцы с подводно-боевой подготовкой, обретённой на Майском, живут и поныне.

 

Так почему ж их не позвали, не привезли, не забросили в Хобьо? Почему этого не сделала ни Украина, ни Россия? Хотя… Почему не сделала Россия, имеется весьма обоснованная версия (http://viche.at.ua/publ/3-1-0-118 ). Вкратце: не сделала, ибо невыгодно. Украинские танки у пиратов выгоднее для РФ, чем украинские танки у законного их покупателя.

 

И Соединённым Штатам ни к чему рисковать дорогостоящими жизнями своих диверсантов ради спасения репутации конкурентов на рынке оружия. Чем хоронить в Арлингтоне героев штурма «Фаины» - лучше лишний раз показать всему миру, что «Укрспецэкспорт» - ненадёжный поставщик, что вместо украинских Т-72 (и даже чем Т-90) лучше приобрести подержанные «абрамсы». Они хоть и дороже – но до покупателя доедут, 5-й флот сопроводит.

 

НАТО в целом? А что НАТО? Военное присутствие в опасной зоне обеспечили? Обеспечили. От одного датского судна пиратов отпугнули? Отпугнули. (http://top.rbc.ru/incidents/03/11/2008/257953.shtml ) Чего ещё надо? Солдат Западной Европы стоит примерно столько же, сколько его американский коллега. И уж явно не дороже одного латыша. Россияне с украинцами не в НАТО, и потому на них можно спокойно начхать. А уж на межнегритянское смертоубийство с применением украинских танков – тем более.

 

 

Подлая изнанка глобализма

 

Когда-то экипажи отечественных судов комплектовались отечественными моряками, а иностранных судов – моряками иностранными. Да, за рубежом транснациональный наём экипажей процветал ещё со времён карибского пиратства, если не раньше…Но у нас с этим всё было строго: советский моряк выходит в море на советском судне. И – под советским флагом.

 

В бандитские 1990-е некогда могучие государственные судоходные компании подверглись жесточайшему дерибану, в результате которого почти все суда ушли за границу, приписаны к иностранным портам и бороздят моря под иностранными флагами. Юридически независимая Украина осталась без торгового флота. Куда деваться морякам? Правильно: наниматься к иностранцам, под любые флаги... Теперь так ходит большинство украинцев. И большинство россиян – тоже.

 

Трое россиян нанялись на украинскую «Фаину» под белизский флаг. Ещё восемь россиян нанялись на датскую «CEC Future» под багамский флаг. Те и другие попали в плен к сомалийским пиратам. Итого 11 известных пленных.

 

У России четыре флота. Черноморский не трогаем: ему надо грузин топить и крымчан подстрекать к пророссийским выступлениям. Послали сторожевик с Балтфлота. И теперь сторожевой корабль «Неустрашимый» с полным боекомплектом, сопровождаемый танкером «Ельня» с морской пехотой на борту (http://top.rbc.ru/incidents/01/11/2008/257754.shtml ), вошёл в Аденский залив и 28 октября «приступил к решению поставленных задач по обеспечению безопасности судоходства» (http://top.rbc.ru/society/28/10/2008/256460.shtml ). Эти задачи он успешно решает поныне…

 

А как же россияне, захваченные неграми на «Фаине» и на «CEC Future»? А никак. Ни тех, ни других «Неустрашимый» не освобождает. Корабли-то не российского хозяина! И флаги над ними были не российские. Если пираты взорвут судно (http://top.rbc.ru/incidents/10/10/2008/252114.shtml ) – убытки понесёт кто-то другой.

 

 

Дешевизна человеческого мяса

 

А что россияне в плену – так им невелика цена. Вон, на Тихом океане два десятка человек на подлодке «Нерпа» фреоном насмерть отравили (http://echo.msk.ru/news/552174-echo.html , http://www.unian.net/ukr/news/news-283345.html ) – так родным каждого выдали по 100 тысяч «деревянных» – и дело с концом! По нынешнему курсу это порядка 3 тысяч баксов на труп. Подсчитаем: на «Фаине» 2 живых россиянина + 1 мёртвый. На «CEC Future» - 8 пока живых. Если все помрут – 33 тысячи долларов родне выдать и до свидания! А ежели африканцы съедят кого из заложников – можно будет и этих денег не платить: пропал, мол, ищите сами…

 

В общем, цена всех пленных россиян оптом – не больше 33 тысяч. Специальная операция по освобождению заложников обошлась бы гораздо, гораздо дороже… Даже если пренебречь дипломатическими выгодами, полученными Москвой от пиратского захвата «Фаины» с украинскими танками (http://viche.at.ua/publ/3-1-0-118 ), простой расчёт говорит: пускай сидят! Весь прошлый торговый опыт учит российского министра обороны г-на Сердюкова не браться за убыточные предприятия.

 

Так много ли проку захваченным россиянам в том, что у их страны аж четыре флота? Много ль им пользы от атомных подлодок, от авианосцев и ракетных крейсеров? Зачем вообще стране такой флот, который не защищает граждан этой страны, попавших в беду?

 

И, кстати, зачем Украине все её Военно-Морские Силы, если ни один боевой корабль так и не вышел на выручку украинской «Фаины», на выручку украинских моряков?

 

 

О настоящей пропаганде

 

Бездействие ВМСУ тем более странно, что от самостоятельного военного преодоления «Фаинского кризиса» Украина получила бы огромную пользу, огромную выгоду, несоизмеримую с расходами на поход «Гетьмана Сагайдачного» или на спецкомандировку  десятка-другого боевых пловцов. Каким образом, спросите?

 

С 1950-х по 1980-е годы Советский Союз и США соревновались в космосе. Помимо дел ракетно-баллистических, помимо запусков шпионских и связных спутников, помимо разработки орбитальных платформ для оружия, обе стороны запускали зонды к другим планетам, а американцы даже развернули программу пилотируемых полётов к Луне.

 

Это было дорогое соревнование. Десятки миллиардов денежных единиц в год на это уходило только прямо, и это на протяжении десятилетий. Но эффект был потрясающий. Воодушевлённые первым спутником и полётом Гагарина, целые страны становились на «социалистический путь развития». Воодушевлённые «Аполлоном» - возвращались под крылышко США.

 

Война в этом отношении – ещё эффективнее космоса. Поражение США во Вьетнаме поддержало коммунистов в Китае, Лаосе, Камбодже… И наоборот: серия маленьких победоносных войн на чужой территории, проведённая Соединёнными Штатами с 1988 по 2008 год, оставила Россию почти без союзников и без друзей. Маленькая победоносная  война в Грузии – и друзья у России вновь появляются…

 

 

«Фаина», Крым и офицеры

 

Украине нынче не до глобальных масштабов. Нам не до чужих стран: свою сохранить бы. А то молдаване захватывают плотину, румыны требуют шельф у Змеиного, а российские дипломаты вообще заявляют, что нет никакой границы в Керченском проливе (http://www.utro.ru/articles/2008/11/08/779850.shtml )!

 

Но историю с «Фаиной» мы вполне могли бы раскрутить, вполне могли бы использовать. Например, отправив в Хобьо подразделение пловцов-диверсантов и отбив «Фаину». Какой вывод из этого вышел бы? Правильно: «Украинские ВМС малы, но эффективны. А российские, американские и всякие прочие – наоборот!»

 

И этот вывод здорово переменил бы настроения в Крыму, в Севастополе… Этот вывод показал бы всему народу, что не на восток и не на запад надо нам смотреть, а на свою землю, на свой народ, на своих воинов, а не на заморских дядь в иностранных погонах. Пока же дяди в фуражках с двуглавыми птицами остаются объектом зависти и живым примером, кому надо служить. И ходят эти дяди в фуражках по Севастополю, по Феодосии…

 

Мне часто приходится общаться с украинскими военными моряками. Ещё неделю назад они вздыхали при виде российских кораблей и российских офицеров: «Вот, везёт же людям: есть на чём служить, на чём в море ходить!» После ЧП на «Нерпе» такие голоса притихли. Надолго ли?

 

Дмитрий Киселёв

Категорія: Події | Додав: Богудан (11.11.2008) | Автор: Дмитрий Киселёв
Переглядів: 994 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Понеділок, 23.10.2017, 20:13
Меню сайту
Категорії каталога
Світогляд [45]
Суспільство [39]
Влада [26]
Господарство [9]
Наука [29]
Події [28]
Творчість [11]
Розваги [0]
Офіційні папери [2]
Особи [22]
Промови [3]
Відгуки [9]
Форма входу
Логін:
Пароль:
Наше опитування
Чи подобається Вам наш сайт?
Всього відповідей: 196
Пошук
Друзі сайту
Рунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств Славянская Библиотека: книги, статьи, языческая музыка разных стилей, клипы языческих музыкальных коллективов, видео, ссылки, юзербары, Вече. Славянский информационный каталог Общество Белые Традиции
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
"Віче" © 2017Хостинг від uCoz