«Оптимисты изучают английский, пессимисты – китайский, а реалисты – «Калашников»», - гласит российская мудрость. В украинском варианте пословицы вместо китайского языка можно поминать турецкий.
Турция для Украины с каждым годом всё больше напоминает Китай – маленький Китай, в той же самой мере, как Украина кажется маленькой из России. Но, несмотря на размеры, сходство уже очень велико и бросается в глаза.
Почему Китай скушает Россию?
Откроем атлас (Економічна і соціальна географія світу: атлас для 10-11 класів. – К.: Ін-т передових технологій, 2002).
Китай: население 1 261 832 000 человек (на 2000 год), территория 9 598 070 квадратных километров. Средняя плотность населения 131,4 человек на квадратный километр, причём большая часть населения сосредоточена в юго-восточной части страны, поскольку горно-пустынный северо-запад Китая для жизни малопригоден. Соответственно, плодородный, промышленный и портовый юго-восток населён ещё плотнее. Население Китая продолжает расти и, по неофициальным данным, уже превысило полтора миллиарда человек; впрочем, мы пока считаем по атласу.
Россия: население 145 559 000 человек (на 2000 год), территория 17 045 400 квадратных километров. Средняя плотность населения 8,5 человек на квадратный километр, причём большая часть населения сосредоточена в западной части страны, где климат более мягкий, чем на востоке. Население России убывает (http://news.mail.ru/politics/1639252/), а российское правительство понемногу отдаёт пограничные земли Китаю… но мы пока считаем по атласу.
Итак, в среднем Китай в 2000 году был населён в 15,4 раз плотней России (а сейчас, наверное, во все 20 раз). Такую разницу демографических давлений не выдержит ни один вид пограничных укреплений: ни блокпост, ни КСП, ни великая китайская стена. И китайцы наводняют Россию, начиная с пограничных сибирских районов… и, как ни странно, с Москвы-столицы. Помните печально известный Черкизовский Рынок? Треть его контролируется китайцами и населена китайцами. А в Петербурге по указанию Валентины Матвиенко вполне официально строится чайна-таун.
При этом Россия покупает китайские компьютеры, пьёт китайский чай, носит китайскую одёжку, ест китайскую тушёнку, вставляет в китайские мобильники китайские аккумуляторы и крутит записанные в Китае диски на китайских же CD-плеерах. Доходит до смешного: первую разработанную в России модель мобильного телефона собирать будут китайцы в Китае! В итоге китайские буржуи получают поднебесные прибыли, а китайские рабочие получают зарплату и кормят китайских детей. А в России – наоборот: население бедствует и вымирает.
Так работает эффект Паршева: мобильный капитал стремится туда, где производство обходится дешевле, а производство обходится дешевле в странах и местностях с мягким климатом. В Китае теплей чем в России – и потому завезти из Китая выгодней, чем произвести на месте. А до детей рабочего «своей» страны капиталистам во все времена было мало дела.
Именно поэтому при открытом перемещении через границы капиталов Россия обречена на вывоз таковых. Любой здравомыслящий инвестор, если и решится вложить деньги в обрабатывающую промышленность – то уж точно не в российскую. А – в китайскую, индийскую, турецкую, наконец!
Именно поэтому при свободном перемещении товаров через границы Россия обречена на ввоз таковых и на их продажу на внутреннем рынке по ценам, разорительным для любого российского предприятия. Любой здравомыслящий промышленник задумается о переносе производства туда, где дешевле. А дешевле сегодня – в Китае.
Итак, в России деньги не задерживаются: их немедленно вывозят. Производство в России задавлено иностранными (читай: китайскими) конкурентами. В итоге страна живёт от сохи и от нефтегазовой скважины. Причём китайская тушёнка, американская курятина и вьетнамский рис всё активней конкурируют с местной сельхозпродукцией. Значит, скоро от всей российской экономики останется только нефтегазовая скважина. И, конечно, Труба.
Много ль народу прокормится от Трубы? 10 миллионов? 15? Что не 150 – понятно уже сегодня. К тому же, нефть имеет свойство кончаться. И кончаться тем быстрее, чем больше её качать. А качают её с каждым годом всё больше – несмотря на то, что разведывают всё меньше. И трубы новые кладут – в том числе и к китайцам.
Нынешний экономический строй России предопределяет обнищание и вымирание русских с последующим организованным или стихийным их замещением китайцами. В какой мере этот процесс отмечен смещением государственной границы – не так важно. Китаец останется китайцем, какая бы птица ни красовалась на страницах его паспорта.
Турция – наш будущий Китай?
Впрочем, грядущее поглощение Сибири (и даже всей России) Китаем нас затронет не сразу, а лишь по приближении областей, населённых преимущественно китайцами, к нашим границам. Зато у нас есть свой южный сосед – Турция.
На первый взгляд, у нас всё не так печально. Согласно данным всё того же атласа, в 2000 году население Турции составляло 65 667 000 человек, а территория – 779 452 кв. км (то и другое – без Республики Северного Кипра). Средняя плотность населения Турции: 84,2 человека на квадратный километр. Правда, это население сосредоточено, в основном, на морских побережьях и в долинах рек. Нагорья населены мало.
И, что самое важное, население Турции растёт. 37,5 млн. человек в 1972 году [Страны мира: военно-политический и экономический обзор. – М.: Воениздат, 1973] – 47,4 млн. человек в 1980 году [Страны мира: справочник. – М.: Политиздат. 1981] – 65,7 млн. человек в 2000 году – около 70 миллионов сегодня. Как и китайцы, турки активно эмигрируют в привлекательные для них страны. Но если китайцы предпочитают страны сопредельные (Бирму, ныне переименованную во Мьянму, Таиланд, Малайзию и теперь ещё Россию), то турки до сих пор ехали в страны богатые: в Германию, Францию, Голландию, Данию…
В Германии турок уже более 3 миллионов, и они уже требуют от немцев признать их политические права на новоосвоенной земле. И будьте уверены: немцы чуть повозмущаются – и уступят. Потому что развращённые и толерантные немцы нынче вымирают – в отличие от «диких» турок, не просвещённых в области преимуществ бессемейного образа жизни, гомосексуальных браков и чайлд-фри-стиля.
«Ну й нехай їдуть на захід! Нас це ніяк не стосується», - возразят некоторые наши сограждане. Не касается, говорите? Что ж, давайте присмотримся к своему дому и к его южной стене.
О чём султан не пишет запорожцам?
Итак, Украина. Территория 603 700 квадратных километров (с Крымом, Севастополем, Тузлой и Змеиным, но без Приднестровья). Население в 2002 году составляло 48 416 000 человек. Правда, более 6 миллионов из этого количества постоянно трудятся за границей… Но пока попробуем их учесть как жителей Украины. Средняя плотность населения 80,2 человека на квадратный километр, причём страна населена относительно равномерно (за исключением нагорий Крыма и Карпат), с некоторым перевесом промышленных районов Донбасса и Приднепровья.
Казалось бы, нынешняя плотность населения Украины мало отстаёт от турецкой. Но не всё так просто. Мы помним, что на момент обретения Украиной независимости её население превышало 52 миллиона человек. А в последующие годы статистика такова: 2004 год: 47280,8 тыс. человек; 2005 год: 46929,5 тыс. человек; 2006 год: 46646,0 тыс. человек; 2007 год: 46372,7 тыс. человек (http://www.ukrcensus.gov.ua/news/article;685/).
Это значит: если в 1970-1990-х годах демографического давления со стороны Турции на Украину не было вообще – то сейчас оно уже есть (хотя и носит гораздо меньшие масштабы, чем китайское – на Россию). А ведь есть ещё давление экономическое, продиктованное всё тем же эффектом Паршева.
Так, обратите внимание, откуда родом те фрукты, которые вы покупаете на рынках Украины. Виноград, хурма, мандарины, даже яблоки и груши – турецкие. Есть, конечно, ещё Греция, Израиль, Пакистан – но Турция ближе. Украинские рынки полны турецкой одеждой и обувью. Мы ездим на турецких автобусах марки “Uzotoyol” и строим дома из турецких материалов. Более того: мы уже впустили к себе турецких строителей: так, в Севастополе в крупнейших земельных и околостроительных скандалах оказалась замешана турецкая фирма «Эрбек»…
Нет, я ни в коей мере не утверждаю, что турецкий чай пить нельзя; я не собираюсь хаять турецкие джинсы или турецкий оконный профиль. И в транспорт турецкого производства я сажусь без большого волнения за свою жизнь. Но я вижу и ещё кое-что. И кое-что слышу.
На Центральном холме Севастополя 5 лет назад работала турецкая кофейня. Хозяином был настоящий турок, уже немолодой, но крепкий и подтянутый, и притом неплохо говорящий по-русски. Оказалось – отставной военный. Турецких военных Крым влечёт с 15-го века, а Севастополь – с момента основания; в том новости нет. Меня поразил другой ответ турка: «Что меня привлекло в Севастополь? Дешёвые девочки!» И правда: сей доблестный турок здесь жил с 15-леткой из пригорода.
Второй севастополец турецкого происхождения, с коим мне довелось познакомиться, говорил уже не о ценах на девочек, а об Аллахе и о пророке его. В медресе – исламской школе при мечети Ак-Яр-Джами (и ещё при многих мечетях Крыма) – преподают турки. Правда, имам и сторож мечети – пока татары. Но лиха беда начало!
Большая родня
Когда штыки чудо-богатырей Суворова выбили из Крыма турецкое войско и когда последний крымский хан принял российское подданство, жившие на Крымском полуострове турки предпочли эмигрировать. Вместе с ними отбыла в Турцию и часть крымских татар. Потомство этих татар сегодня оценивается по-разному: от 450 тысяч до 2 с половиной миллионов человек. 450 тысяч – это больше Севастополя. 2 миллиона с гаком – это больше всего Крымского полуострова. Разброс оценок обусловлен, по-видимому, различиями в методике подсчёта и, в частности, учёта турецко-татарских полукровок.
Но, как ни считай, для этой категорий турецких граждан отъезд в Крым предпочтительней эмиграции в Западную Европу: всё же здесь родина предков (или, хотя бы, некоторых из предков). Собственно турки тоже едут на свою бывшую подвассальную землю. И когда я узнаю, что какой-либо мечетью или медресе в Крыму руководит не татарин, а турок, я уже не удивляюсь. А к турецким товарам и предпринимателям - и вовсе привык.
Не удивляются такому положению вещей и сотрудники компетентных органов. Более того, оно вполне устраивает их: «Пускай лучше турки строят мечети, чем саудовские арабы. Пусть лучше татары принимают европейский ислам, чем ваххабизм».
Правда, как показали недавние косовские события, турки не менее саудовцев рады помочь любому мусульманскому народу в обретении государственности и независимости от «неверных».
Холодные волны вздымает лавиной…
Что же задерживает новую турецкую экспансию на север? А то, что нас разделяет, – широкое Чёрное море. Всё-таки перебраться через 400 километров солёных вод несколько сложней, чем пересечь границу в тайге. И хотя в угоду торговцам и туристам режим поездок турецких граждан в Украину сильно упрощён – но море остаётся морем.
Правда, это море с каждым годом всё больше обретает хозяина – естественно, Турцию. Турецкий военно-морской флот уже превосходит по численности флоты всех черноморских стран, вместе взятых (если от России считать только Черноморский флот). А Украина уже собралась продавать и одноимённый недостроенный крейсер, и недоремонтированную подлодку «Запорожье», и уже вовсю распродаёт землю из-под бывших военных объектов.
Впрочем, кроме «последнего довода королей»,Турция располагает в Украине ещё и своей «пятой колонной». Не секрет, что крымскотатарский язык гораздо ближе к турецкому, чем к казанско-татарскому. И, тем более, крымским татарам турецкая культура неизмеримо роднее, чем украинская. Это значит: при появлении выбора метрополии крымские татары выберут Анкару, а не Киев. И, как показывают косовские события, для появления выбора достаточно чуть-чуть подправить демографический баланс. И татары его активно поправляют.
По данным московских демографов (в общем, согласующимся с результатами западноевропейских и американских исследований), когда численность нацменьшинств в некотором городе или районе достигает 13 процентов, коренное население начинает оттуда уезжать. Так формируются национальные гетто и анклавы. В Автономной Республике Крым в целом численность татар уже превысила 13%. Стимулированный отъезд представителей других национальностей уже происходит в масштабах целых сёл. И если пустить дело на самотёк, то вскоре будет поднят вопрос о национальных районах – естественно, татарских.
И тогда от турецких культуртрегеров не спасёт никакое море…
Дмитрий Киселёв
P.S. Вчера я общался с талантливым севастопольцем, разработавшим устройство защиты электроприборов от бросков напряжения. Разработка по своим техническим и эргономическим характеристикам наголову превосходит все импортные аналоги, представленные на местном рынке. Но эти импортные аналоги дешевле. И конкурировать ценой с китайцами и турками севастополец не может, если производит изделия здесь. На прошлой неделе китайцы предложили ему сотрудничество – например, такое: он размещает в Китае заказ и сопровождает его технической документацией – а они ему изготовляют партию любого размера. У них-де себестоимость ниже по всем статьям – ибо комплектующие они штампуют там же, на месте, да и на свет и тепло затраты невелики… Пока севастополец думает, принимать ли китайское предложение.
А я задумался: так ли далёк отсюда Большой Китай?
Джерело: http://www.viche-info.com/index.php?option=com_content&task=view&id=993&Itemid=6 |