Рідновірський інформаційно-аналітичний ресурс Головна Реєстрація Вхід
Головна » 2010 » Липень » 10 » 3-4 июля В Днепропетровске прошел первый славянский фестиваль «Огонь Сварожий»
3-4 июля В Днепропетровске прошел первый славянский фестиваль «Огонь Сварожий»
03:53
В поезде жара невыносимая. Днепропетровск-Луганск видимо не больно приоритетное направление, о чем свидетельствуют неоткрывающиеся окна, а слой пыли был бы интересен для археологов. Проводник соответствует вагону в полной мере (вот где гармония). Но вся эта картина абсолютно не меняет еще переполняющих эмоций и впечатлений. Немного грустно, что не попал на Хортицу, где в продолжение фестиваля была организована экскурсия, но все же полон энтузиазма и новых идей.

Но обо всем по порядку.

Как всегда, подобные мероприятия начинаются с встречи гостей. «Рыбак рыбака…», как говорится, видит. Посему не заметить встречающих и уже встреченных у памятника Петровскому было трудно.
С вокзала на маршрутку и в лес. Постараюсь быть объективным и не слишком слащавым – тут же выяснилось, что в «пожертву» (гостевой взнос) входила оплата за проезд к месту проведения, а также питание. Об этом заранее никто не предупреждал.

Я в Днепропетровске первый раз, посему был очень впечатлен местной природой. Обилие трав, запахов, раскидистый кустарник, река. Буквами не опишешь, чтобы понять, нужно только побывать там и прочувствовать, услышать пение сверчков, шелест травы, шепот местных духов.

Пока на поляне шло приготовление к выступлению, в уютной обстановке, пуская чашу по колу, проходила беседа с Велеславом. Говорили о многом. И о высоко философских, духовных, и о вполне мирских вопросах. Приводить примеры не буду. Скажу лишь, что в очередной раз убедился – Велеслав очень целостный в своем понимании мира человек, способный доступно и детально донести свою мысль до окружающих. Захватывающая беседа была действительно «по колу», то есть не было однобокости. Думаю, это все ощутили.
Позволю себе небольшое лирическое. Есть такая негласная закономерность: праздник (или другое мероприятие) это не только сам обряд или выступление, а еще и подготовка перед событием и, так сказать, то что после. Поэтому, чтобы полностью прочувствовать, получить впечатления и собственно полноту эмоций, нужно сначала выложиться в подготовке, потом в участии, ну и потом в уборке того, что осталось после праздника. Данную закономерность не все понимают, и поэтому не полностью проживают момент кульминации, жалуясь потом, мол, «что-то не тронуло»…

Это я к тому, что кто аппаратуру не таскал, тот много упустил!

Собственно выступление. В гостях были две киевские группы – Гамаюн и Веда, была команда с Днепропетровска Ударная доза. Опять же, постараюсь быть объективным и немного критичным. Надеюсь, во пользу будущих концертов. Гамаюн – довольно оригинальная команда, чувствуется индивидуальность и глубокий потенциал. Только вот не хватает сыгранности, немного раскрепощенности (это я не о флейтисте). Конечно понимаю, выступать первыми не легко. Но тоже нужно. Всему свое время.
Группа Веда. Чувствуется опыт (хотя и не большой), харизма и немного настойчивости. Но опять же, в довольно нестандартную ситуацию с аппаратурой (тут, скажу честно, не всякий бы сразу сориентировался), вписались только к концу своего выступления. Несмотря на это, «зажгли» знатно. Народ танцевал, водил хороводы размахивая державним Прапором. Думаю, не лишним будет заметить, что спиртного во время концерта не было. Так что «зажгли» действительно от души и здравого разума.

Ударная доза продолжила драйв. Тут уже и аппаратура наладилась (то ли музыканты приспособились) и зрители вошли в раж. В общем, концерт закончился, но настроение только разыгралось, поэтому «продолжение» было уже за ужином у вечернего костра. Не помню, во сколько лег спать, но сквозь сон еще слышал крики «неспящих, но поющих». Не могу не подчекнуть примечательный для меня момент. Очень дружно пели многие песни, но мне запомнилось, как исполняли «Лента за лентою». Очень душевно, спасибо, ребята!

Наутро был обряд. Скажу честно, и коло, и жрецы отстояли сильно и славно. Чувствовалось, как вращается колесо, от Неба до Земли и от Земли до Неба вздымается Столб. Взошла треба, полилась слава. Некоторые сородичи получили после обряда свое славянское имя.

Кто-то уже слушал, кто-то узнавал от сородичей, кто-то и не подозревал, что такое возможно, а вот есть! И зовут его Живосил Лютый. Вряд ли я смогу описать ощущения, которые возникают, когда слушаешь в живую, когда можешь подпевать давно известные песни и внимать новым. Бандура Живосила и его голос – неповторимое и незабываемое сочетание. Это не преувеличение. Подумайте только, в каком состоянии нужно быть, чтобы, забываясь, не слышать, что песня уже закончилась и нужно аплодировать…

Фестиваль закончился, народ заторопился к поездам и вот вагон, жара, неуклюжий и положивший на все проводник, немного грустно, что не попал на Хортицу… Но это все так мелко и не важно! Важно то, что мы такие, какие есть, вкладываем себя в любимое и полезное дело – жизнь. Полноценную, со всеми красками и эмоциями. Дружно, честно и от души.

Слава Живе!

Любомир.
Категорія: Відбулося | Переглядів: 2304 | Додав: Любомир | Рейтинг: 4.0/1 |
Всього коментарів: 2
2  
Хорошо сказано, Любомир! Без пафоса, просто и понятно!

1  
Класс

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Неділя, 20.08.2017, 03:18
Меню сайту
Розділи новин
Буде [4]
Анонси подій
Відбулося [10]
Повідомлення про події у рідновірському русі, в Україні й навколо
Оприлюднено [28]
Статті, документи, світлини, файли... - все, що з'являється на сайті "Віче"
Наш сайт [5]
Про розвиток нашого веб-ресурсу
Форма входу
Логін:
Пароль:
Календар новин
«  Липень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наше опитування
Чи подобається Вам наш сайт?
Всього відповідей: 196
Пошук
Друзі сайту
Рунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств Славянская Библиотека: книги, статьи, языческая музыка разных стилей, клипы языческих музыкальных коллективов, видео, ссылки, юзербары, Вече. Славянский информационный каталог Общество Белые Традиции
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
"Віче" © 2017Хостинг від uCoz