Рідновірський інформаційно-аналітичний ресурс Головна Реєстрація Вхід
Головна » Статті » Події

Референдум нашего позора
                                                    Расставшимся со славою –
                                                    С бесславием не справиться…
                                                                                   Марина Струкова


В Приднестровской Молдавской Республике проходит референдум.
На повестке дня два вопроса: о присоединении к Российской Федерации и о воссоединении с Молдовой

Однажды это должно было произойти в Приднестровье – как происходит во многих других странах. В один прекрасный день президент должен обратиться к своему народу и спросить, чего этот народ, собственно, хочет. Но при этом спросить так, чтобы народ понял, чего же хочет президент.

Граждан Украины уже спрашивали о депутатской неприкосновенности и о политреформе, о количестве палат парламента и о численности парламентариев… Но таких судьбоносных вопросов, как в соседней ПМР, нам ещё не задавали. Там речь идёт ни много ни мало – об отказе от государственной независимости.

Вот какие вопросы предложены нашим уважаемым соседям: (1) «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ?» и (2) «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением в состав Молдовы?»

Президент ПМР Игорь Смирнов выразил надежду, что большинство из 389 тысяч его избирателей поддержит первое предложение. Если так и получится – через какое-то время все 750 тысяч приднестровцев окажутся гражданами РФ, а наш Великий Восточный Сосед заведёт речь об «украинском коридоре». То есть об экстерриториальной трассе, что свяжет Россию с Приднестровьем. В котором, кстати, большинство населения – украинцы.

Если же приднестровцы поддержат второе предложение, то через какое-то время мы окажемся перед закрытой молдОвской границей в пригороде Одессы, причём для поездки куда-нибудь в Бендеры нам понадобятся не просто загранпаспорта, а вполне европейские визы. С естественными НАТОвскими приложениями к этому комплекту. И – с развитием в направлении сакраментальной «Карты Бжезинского», на которой ни Приднестровья, ни Молдовы нет, а есть Великая Румыния от Сербии до Днестра.

«А как же Украина?» - спросит патриотически настроенный читатель. – «Как же наши добровольцы? казаки? боевики УНСО? Неужто их подвиги забыты?» Нет, подвиги не забыты. Памятники героям «Войны в садах» 1992 года поныне стоят в приднестровских городах.

Только вот президенты Украниы – все! – не признали своими приднестровских украинцев. Ни одним указом или законом не была отмечена дружба и сотрудничество Украины и ПМР. Державная трусость и желание прогнуться под Европу одержали верх над национальными чувствами (если таковые вообще простирались у достопочтенных президентов и парламентариев дальше грозных выпадов в адрес «москалей»). Фактически на протяжении последних лет Украина всё плотнее обкладывает Приднестровье забором экономической блокады.

Так, вместо того чтобы получить в свой состав ещё одну автономную республику (которая при том была бы вдвое меньше Крыма и впятеро лояльнее к Киеву), Украина имеет все шансы оказаться в роли Польши 1930-х годов. Тогда, помнится, непоследовательная политика польского правительства привела Польшу к утрате не только целостности, но и государственности.

В 1930-х в эпоху передела Европы испугалась собственных успехов Польша – та самая Польша, что десятью годами ранее громила Советский Союз и отнимала у него земли. В 2006-м независимость стала в тягость Приднестровью. Кто на очереди? Неужели Украина?

Непрекращающиеся дискуссии о том, куда нам вступать: в ЕС или в ЕЭП, в НАТО или в виртуальный Российско-Белорусский Союз – то всё вопросы одного позорного порядка. Позорного – потому что любой из предложенных вариантов означает покорение одному из иностранных «царей». Разве для этого принималась Декларация 1991 года?

Страна-наследница Киевской Руси, наследница великой державы, не имеет права на трусливую политику. Не имеет права замыкаться в своих границах. Не вправе предавать своих кровных братьев за рубежом.

Ибо поймут отвергнутые братья, что чужаки возглавили Родину. Чужаки и просто не воины. Не князья – торгаши. И отвернутся от бывшей своей столицы. А вслед за ними отвернутся и те, кто страны не покидал. И останется жить стране – до первой территориальной претензии…

Джерело: http://www.viche-info.com/index.php?option=com_content&task=view&id=355&Itemid=6
Категорія: Події | Додав: Богудан (18.09.2006) | Автор: Дмитрий Киселёв
Переглядів: 551 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Понеділок, 23.10.2017, 20:13
Меню сайту
Категорії каталога
Світогляд [45]
Суспільство [39]
Влада [26]
Господарство [9]
Наука [29]
Події [28]
Творчість [11]
Розваги [0]
Офіційні папери [2]
Особи [22]
Промови [3]
Відгуки [9]
Форма входу
Логін:
Пароль:
Наше опитування
Чи подобається Вам наш сайт?
Всього відповідей: 196
Пошук
Друзі сайту
Рунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств Славянская Библиотека: книги, статьи, языческая музыка разных стилей, клипы языческих музыкальных коллективов, видео, ссылки, юзербары, Вече. Славянский информационный каталог Общество Белые Традиции
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
"Віче" © 2017Хостинг від uCoz